terça-feira, 17 de junho de 2008

Arrufada de Coimbra



Amasse 1 kg de farinha de trigo, 250 gr de açúcar, 5 ovos e um pouco de água morna ou leite, para que a massa fique mais fina. Junte 100 gr de manteiga derretida e continue a amassar. Tape e deixe levedar a massa de um dia para o outro.

Tenda as arrufadas em forma de pequenas bolas, com cerca de 5 cm de diâmetro e deixe levedar de novo até dobrar de volume.

Pincele com gema de ovo e leve ao forno em tabuleiros unstados com manteiga e polvilhados com farinha


Receita do Convento de Santa Clara de Coimbra
Em vésperas de mais um jogo da nossa selecção, vamos entrar com um "pequeno almoço" ligeiro, bem português, faltando só o cafézinho... e manteiga para barrar a arrufada (colestrol!!!), também pode ser um doce, caseiro, à moda da minha mãe, ou a tradicional marmelada, à antiga...
Bom apetite e bom dia!

33 comentários:

Viviana disse...

Que bom! Arrufadas!...

Antes, sempre que ia a Coimbra, não passava nunca sen comprar uma ou duas arrufadas:

A massa costuma ser muito saborosa e macia!

Já se comia!

Tenha um lindo dia
Um abraço
Viviana

Lyra disse...

HUUUUUUUUUUUUUUMMMMMMMMM
Estava mesmo a apetecer-me!

Beijinhos e até breve.

;O)

Serenidade disse...

Optimas para um excelente pequeno almoço de férias...

Serenos sorrisos

rosa dourada/ondina azul disse...

Arrufadas de Coimbra, que belo para o lanche !


Passa um resto de semana bem passado :)))

Beijinho,

Luna disse...

Mas tu achas que isto se faz?
sua marota
beijokas

LuzdeLua disse...

Ai que vontade que deu de provar.
Passando, deixo-te um abraço amigo.
Bjs

Mário Margaride disse...

Uma excelente sugestão, para um belo lanche!

Serão concerteza deliciosas, essas Arrufadas de Coimbra.

Uma noite tranquila, e um beijinho grande

Mário

Fá menor disse...

Eh, lá! Esta é da minha terra! eheh

Tenho que dizer ao pasteleiro cá de casa para não se esquecer de fazer brevemente!
Beijoka

L e n a disse...

Adeus ao meu regime !!!!
Facil a realizar e parece ser muito bom..
Para dobrar de volume, não leva fermento ?

Um beijo

Teresa Calcao disse...

Gaivotinha querida,nao te vou perdoar se comecar a engordar a custa das tuas deliciosas receitas.....sabes que experimentei fazer os pasteis de nata,e comi-os quase todos sozinha.....tu e a nossa amiga Anita,dao-me cabo da linha.....lol!
Beijinho doce

Anita disse...

Um dia na paz do Senhor.
Oh amiga já vi que daqui a pouco as nossas amigas começam a culpar-nos de ficarem um pouco mais cheiinhas. Ah pois é, eu agora não tenho publicado mas costumava publicar umas receitas bem conventuais, estás a ver não é...Com muito açucar e ovos, uma verdadeira maravilha.
Vou experimentar esta das arrufadas.
Muitos beijinhos.
Fica bem. Fica com Deus.
Anita (amor fraternal

Isamar disse...

Após um bom almoço com amigos não consigo comer a arrufada mas levo-a comigo. Ao lanche degustá-la-ei com um cafezinho e lembrar-me-ei de ti.

Beijinhos

Bem hajas!

gaivota disse...

viviana
são mesmo boas...
beijinho

gaivota disse...

lyra
é já pó lanche...
beijinhos

gaivota disse...

serenidade
também me parece ser um bom pequeno almoço, de férias...
beijinhos

gaivota disse...

rosa dourada/ondina azul
vamos lanchar, tá quase na hora...
beijinhos

gaivota disse...

multiolhares
olha lá... enquanto não adiantas os caracóis..................
amanhã!
sem falta!
jokinhassssssssssssssssssss

gaivota disse...

luzdelua
são fáceis e fazer, mãos à obra...
beijinhos

gaivota disse...

mário maragride
são uma delícia, mesmo!
beijinhos

gaivota disse...

fa menor
isto de fazer roteiros de doces pelo país...
chega-se também aí à terra dos doutores, cheia de encanto...
beijinhos

gaivota disse...

lena
minha amiga, é a receita conventual, antiga, não se usava fermento...
agora a farinha já é "self raising"
é q.b.
bom apetite e deixa a "linha"
beijinhos

gaivota disse...

teersa calcao
os pastéis de nata, massa fininha, quentinhos a sair do forno...
bem, a linha ou a dieta, já "era"
esta aqui é mais suave...
com manteiga...
beijinhos

gaivota disse...

anita
receitas conventuais são sempre uma coisa divinal,
os ovos, o açúcar (se bem que eu corto um pouco na pesagem), a amênoa...hummmmmmmmmm)
ai a linha!!!
beijinhos

gaivota disse...

sophiamar
minha querida, depois de um bom e grande almoço, eu também era incapaz... mas "pequeno almoço"...
beijinhossssssssssssssss

Luna disse...

Então amiga vamos aos caracois?
beijokas

FERNANDINHA & POEMAS disse...

Olá minha querida Gaivota a falta de tempo obriga-me a deixar-te só muitos beijinhos,
Fernandinha

gaivota disse...

multiolhares
sim, lunaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,
vamos aos caracóisssssssssssssss
para aliviar a tralha e a carga nos ombros, e há a final four de juvenis em peniche!
amanhã já te direi!
jinhusssssssssssssss

gaivota disse...

fernandinha, querida
também ando exausta, completamente,
em mudança de casa há mais de um mês, obras, etc
tralha e mais tralha, tá quase...
beijinhos bom fim de semana

Raul Martins disse...

E ainda por cima conventual! Até parece que sentimos o cheirinho. Estes postes são uma maldadezinha! E com uma boa manteiguinha. E pronto...
.
Carpe diem!

gaivota disse...

raul martins
com manteiguinha...
bom, muito bom!
bom proveito
beijinhos

poetaeusou . . . disse...

*
á camada de gulosas,
,
pililipares
,
*

gaivota disse...

poetaeusou
havemos de ir à souzal, ou à batel.........................
jinhos
pá semana!

Anônimo disse...

Ola, what's up amigos? :)
I will be glad to get any assistance at the start.
Thanks and good luck everyone! ;)