sábado, 15 de janeiro de 2011

Petiscos da semana


pastéis de bacalhau, com arroz de tomate - o prato da Salvador, do "nini" poo...

o bife à portuguesa, batatas fritas à parte e salada

foie gras fresco salteado, vinho do porto, umas lascas de trufa preta, risotto de champagne perfumado com basílico

salmão cozido, sucedânio de caviar de lumpo vermelho e preto, uma nozinha de mostarda de dijon, massa al olio e agli e grelos de nabo, bem portugueses!

Gastronomia é de facto uma ciência!
é contar "uma história" relacionada com cada petisco...
Pastéis de bacalhau! Gosto muito, todos gostamos, e gosto muito de os fazer! é daquelas coisas que têm barbas, vêm de mão em mão, de família em família, já do tempo das nossas avós, com arroz de tomate, malandrinho, ou de grelos, que é muito bom!e uma saladinha...
Quando ia ter com a minha filha à Holanda, era um dos afazeres à noite, já com a mala feita, à espera do tupperware com os pastéis que lhes levava...chegavam ainda "mornos", e logo ali, no aeroporto, havia o assalto à mala...
Todas as crianças gostam destes fritos quase "proibidos", mas uma vez ou outra não faz mal nenhum... e os lateiros dos meus netos até se lambem! com arroz de tomate, hummmmmmmm, diz o Martim e o Salvador...o Vicente espreita e lá pensará "porque é que eu não comi disto?..."
a minha querida amiga "alcobaceira", a Alice, adorava os meus pastéis! também os faço no verão, na Nazaré, e guardava sempre uma caixinha para ela, no dia seguinte era o petisco para comer na praia... a saudade que me vai acompanhar este verão, pois partiste, Alice, rapidamente, graças a Deus, em 3 meses... descansa em paz, minha querida! aquele nosso lugar lá na areia, em frente ao turismo... será sempre NOSSO!
o bife à portuguesa, que entra em quase todas as casas, ao gosto de cada um, mais ou menos passado, com presunto ou fiambre, com ou sem ovo, aqui vai com uma salsicha, pois as crianças são assim... as batatas fritas, ou o arroz branco... salada, e cá estão todos à volta da mesa!
Com um pouco mais de requinte, e sem ter as crianças, também houve um almoço diferente, num dia especial, foie gras fresco, salteado, bem sei que não se devia comer... é caríssimo!!! e as trufas... bem, foram oferta de um cozinheiro amigo, só umas lasquinhas... é mais para enfeitar, e, neste caso, para experimentar, não fiquei fã, e o seu preço é absolutamente proibitivo!
o salmão fresco, de fácil aquisição, cozido, simplesmente, com um acompanhamento diferente e que sabe muito bem!
Muitas vezes vou inventando alguns pratos, ou pelo que vou vendo e comendo nalguns sítios menos habituais e tentando juntar paladares diferentes...
Um pouco de imaginação pode fazer do prato mais fácil e económico, uma obra de arte!
e realmente não custa nada variar, pois os olhos são os primeiros a comer...
Amanhã, a pedido das minhas filhas, vou fazer cozido!
vai ser um dia inteiro na cozinha, logo à noite já irei salgar a carne de porco... e adiantar a cozedura dos enchidos! é daqueles almoços que dispensa sobremesa, mas... depois direi!
Assim, deixo a porta aberta para quem possa estar de apetites e nos queira acompanhar neste almoço de inverno!
a lareira está acesa!

38 comentários:

Eduardo Aleixo disse...

Fiquei triste!
E eu, na traineira, alto mar, na pesca dos sargos e robalos, ao frio, cercado de nevoeiro, sem comunicações, mal vestido, enregelado, sem um convite, sem esses agasalhos de estômago e de alma, triste, triste...
Será que quando chegar à praia me esperas e me dás ao menos umas sobras?

Eduardo Aleixo disse...

Que Deus te perdoe....

São disse...

Adoro cozido! Adoro foie gras, mas tenho pena dos patos ...buááaá´
Enjoei salmão, porque só comi esse desgraçado na semana que passei na Irlanda.

Bon apetit, ma chérie, rrss

gaivota disse...

eduardo aleixo
que pena... vês!?!?!? eu a convidar e tu, no alto mar!
sargos agora é do melhor, estão gordinhossssss e do robalo, é um rei, sem mais a acrescentar...!
quando aportares, haverá um aocnchego para o estômago!
beijinhos

gaivota disse...

eduardo aleixo
perdoa, certamente, tanta coisa...
esqueci-me de dizer o que nunca se diz a um pescador "boa pesca"!!!
beijinhos

gaivota disse...

são
minha irmã, t6ambém tinha enjoado o salmão... mas este é diferente, e "dá-se a volta" de outras maneiras...
também (depois) penso nos tristes patos e no que lhes fazem, mas... gosto muitoooooooo!
o cozido fica à tua espera, anda! dá corda aos pés xará qurida!
beijinhos

Lilá(s) disse...

Se fossem os tais pastelinhos de bacalhau com arroz de tomate ainda arriscava a viagem, agora cozido fica pesado para o regresso rsrsrsr
Obrigada pela simpatia da oferta de qualquer maneira
Beijinhos

Rosa Carioca disse...

Este tipo de post devia ser terminantemente proibido!
Eu fiquei com a "boca cheia d'água"!
Que sofrimento ver as imagens e ler suas descrições!
Mas, enfim... Bom Apetite para o cozido!

Rosa Carioca disse...

E já agora...
Não há mesmo uma sobremesinha?

Multiolhares disse...

E pronto não posso, nada disso, como sabes, só cozidos grelhados sopinhas de legumes, mas estou a portar-me bem quando chegar o verão vou parecer uma sereia rsrsrsr
beijikas

RETIRO do ÉDEN disse...

Bem o que vale é que para mim... alimentar-me é mesmo somente o indispensável...caso contrário ficava a crescer-me água na boca.
Boa digestão...pois apetite vejo que não vos falta.
Bjs.
Mer

Cata- Vento disse...

A meio da manhã e já de água na boca. Quem não gosta da boa comida portuguesa. Olha que se eu fosse tua vizinha também te rapava os pastéis de bacalhau e o resto. Ia tudo na onda.
Não pude deixar de ficar triste com a perda da tua amiga. A vida é um ai que mal soa lá dizia o poeta. E tanta inimizade!

Beijinhosssss milesssss

Bem-hajas!

GarçaReal disse...

Engordo só de ver os teus petiscos...

Imagino como todos se regalam , e esse cozido com a lareira acesa.....é um convite daqueles.

Bom domingo

Bjgrande do lago

helia disse...

Todos os pratos têm um aspecto muito apetitoso, mas eu como gosto muito pouco de carne escolheria pastéis de bacalhau e arroz de tomate e se em vez de pastéis de bacalhau fosse carapauzinhos fritos, então seria uma delícia!

Maria Faia disse...

Estimada Amiga,
A minha vida profissional e associativa complicou-se de tal maneira que não tenho tido tempo praticamente nenhum para o meu blogue. E, apesar de me lembrar de todos vós, não tenho passeado por cá.
Mas, como mais vale tarde que nunca, aqui estou eu a desejar-te um ANO NOVO CHEIO DE FELICIDADE, sobretudo com muira Saúde, Amor e Paz.

Bjinhos
Maria Faia

gaivota disse...

lilá(s)
os pastelinhos estarão à tua espera! nem que seja!
beijinhos

gaivota disse...

rosa carioca
não há lugar a sofrimento... coisas simples, postas de outra maneira!
beijinhos

gaivota disse...

rosa carioca
ahahahahah até houve!!! bolo de yoghurt... com uma bola de gelado e uns fios de leite condensado, "top"!!!
café e... já está!
beijinhos

gaivota disse...

multiolhares
pois sei!!! por isso é que nem te/vos formalizei o convite... lololololololol
e... temos que falar, né???
beijokinhassssssssssssssssssss

gaivota disse...

retiro do éden
é... nem sabes o que perdes!!
de vez em quando, uma coisa diferente a gosto das filhas e para convívio, é evidente!
beijinhos a todos

gaivota disse...

cata-vento
minha querida isabel, a vida é um simplesmente "ai"!
já passou...
há que mexer a vida, enquanto ele existe! mesmo sem sair de casa, temos que revolucionar o dia a dia...
beijinhossssssss milessssssssss

gaivota disse...

garça real
fico á espera...
nestes dias um pouco mais longos que se aproximam!
beijinhos

gaivota disse...

helia
hum, os carapauzinhos... o meu Martim decapita-os todos!!! depois senta-se a comer...
beijinhos

gaivota disse...

maria faia
entendo, agora mais ainda me custa aparecer por alcobaça...
lá se foi a imnha alice!
bom ano para ti e toda a família
beijinhos

Viviana disse...

Querida Gaivota

Quanta coisa boa por aqui, amiga!

Esses pastelinhos com esse arrozinho...até embarcava já...pois são mesmo horas de jantar.

Não é toda a gente que tem essa mãozinha para a cozinha...

Parabéns, aniga

Um grande abraço e o desejo de uma boa semana

Viviana

gaivota disse...

viviana
ah pois... horas de jantar!
já ia qualquer coisita, amiga
boa semana
beijinhos

Fernando Santos (Chana) disse...

Olá Gaivota, belo post...Espectacular....
Cumprimentos

Oliva verde disse...

Que saudades já tinha de passar por aqui, sentir os cheiros e os saberes, a simpatia, os afectos!
Obrigada.

poetaeusou . . . disse...

*
ai, ai, ai !
só eu é que vou
á sopa dos pobres . . .
sou um desinfeliz,
que mal fiz eu ao Mundo !
,
piiiliiipares,
,
*

Serenidade disse...

A lareira é, para mim, uma das maravilhas do Inverno, me é tão custoso de passar... A lareira e os deliciosos pratos aquecem qualquer coração e a alma..

Serenos sorrisos

gaivota disse...

fernando santos (chana)
obrigada, amigo, bom fim de semana
beijinhos

gaivota disse...

oliva verde
obrigada! vai aparecendo...
beijinhos

gaivota disse...

poetaeusou
vais... deixa lá, é sempre bom!
depois vamos ao valado, ou a chiqueda, ou mesmo ao Slavo!
piliparessssssss

gaivota disse...

serenidade
pois é, aquecemos o coração...
beijinhos

Valquíria Oliveira Calado disse...

ƸӁƷO Equilíbrio Humano

ƸӁƷ As nossas opiniões são apenas suplementos da nossa existência e na maneira de pensar de uma pessoa pode ver-se o que lhe falta.
...ƸӁƷ Deste modo tudo se equilibra: cada um de nós quer ser completo ou, pelo menos, quer ver-se como tal.
ƸӁƷ Johann Wolfgang von Goethe

ƸӁƷ Deixo um abraço de alegria pra seu fim de semana.ƸӁƷ

ƸӁƷ ƸӁƷ
ƸӁƷ ƸӁƷ ƸӁƷ


ƸӁƷ ƸӁƷ

Rosa Carioca disse...

Que bela sobremesa!

Carminda Pinho disse...

E aqui estou eu... a esta hora... a olhar estes manjares... e a águinha a crescer na boca.
Olha o que eu arranjei para a noite de reflexão...eheheh
Lá vou ter que ir ao frigorífico antes de ir dormir.:)))

Beijos Gaivota, e mais um abraço pelo post lá de cima.

gaivota disse...

carminda pinho
tenho que te contar uma coisa...
vai no facebook!!!
come qualquer coisinha, fazes bem, sempre é mais atraente que outas "figuras"... lolololol
beijinhos
(obrigada pelo abraço)