quarta-feira, 8 de setembro de 2010
Ananazes, os verdadeiros!
É em S. Miguel que existem os verdadeiros e melhores ananazes do mundo!
São cultivados em estufas de vidro, sendo originários da América Central e do Sul, tendo aparecido nos Açores como planta ornamental em meados do séc. XIX.
São criados em estufas cobertas por vidro caiado e aquecidas pelo sol, e com janelas para arejamento e regular a temperatura.
Plantam-se as "tocas", bolbos escolhidos de plantas que já deram fruta, em espassos de 10 cm e com regas constantes e temperaturas até aos 38ºC. Ao fim de uma mês estarão prontos para serem transplatados para as estufas. Nesta "cama" de várias camadas de terra já usada anteriormente e rica em matéria orgânica, farelo e folhagens trituradas de incenso, louro e faias, ficam distanciados cerca de 60 cm uns dos outros e cada planta dará apenas um fruto. A rega é abundante durante duas semanas e será diminuída até maturação total do fruto. Cerca de 4 meses após esta plantação definitiva, ocorre a operação "fumo", que permite a todas as plantas uma evolução igual e permite uma colheita mais homogénea. Ao fim do dia e em recipientes próprios, queimam-se aparas e verduras de modo a produzir um espesso fumo que invade toda a estufa e no dia seguinte abrir-se-ão todas as janelas para o arejamento. Esta operação dura cerca de 8 dias.
Em média o ciclo completo da cultura do ananás dos Açores dura 18 meses e o fruto é reconhecido como o melhor ananás do mundo!
Assinar:
Postar comentários (Atom)
12 comentários:
Em S. Miguel, acho eu, estive nessas estufas. Só que não tive uma guia que explicasse tão minuciosamente o processo do crescimento do ananaz como a gaivotinha sabichona.Uma reportagem muito competente, como tudo o que escreves. Obrigado e continuação das boas férias. Recebe um beijinho.
Magnifico o modo como explicaste o crescimento dos ananazes. Sempre a aprender.
O ananaz que é uma das frutas que melhor faz à saúde.
Lá por nossas terras codtumava-se brincar....Indo aos ananazes de escada ...lembras?
ehehhehe
Brincadeiras que fizemos algumas vezes com resultado...
Gostei, pois não sabia estes pormenores
Bjgrande do lago
Olá Gaivota:
Bela viagem a tua.Os ananases são bons e docinhos.Tenho pena de não poder aventurar-me nesse fruto, pois fico com aftas.Um horror.
Beijinho doce esperando por ti:)
Ai, minha querida xará, que me matas de saudades!!
Também aí estive : não comprei ananases, mas comprei um colar de osso de balaeia, rrss
Um grande abraço.
Amiga,
Já aí estive em 72...gostei muito de tudo quanto observei nessas Ilhas mágicas. Relembrei a visita às plantações de ananazes.
Bjs. sinceros
Forte abraço
Mer e família
eduardo aleixo
sim é em s. miguel, a única ilha dos anazes, na fajã de baixo, pertinho de ponta delgada, um espectáculo vivo! minucioso e interessante e saboroso!
beijinhos
garça real
é muito interessante tudo isto, e podemos ver todo oprocesso com boas explicações...
depois é o maravilhoso fruto perfumado e único!
minha querida "a nossa terra" para mim só porque gosto... embora não nesta altura, o que é uma pena como tudo se encontra, pricipalmente em luanda e arredores...
a propósito, vou fazer uma moamba um dia destes! a pedido de alguém especil que é angolano...
és servida?
nem sei se lá voltarei...
beijinhos
meu doce amor
pois pode acontecer... aftas é horrível!
e os ananazes são tão bons e tão perfumados...
beijinhos
são
querida xará, também não comprei ananazes, apetece-me trazer tudo!!!de todo o lado...
mas volto sempre... já é tão bom...
beijinhos
retiro do éden
é bom ir recordando, mesmo que não se possa ir ver ao vivo...
aquilo é tudo uma maravilha...
de há 9 anso para cá, vamos até uma ou duas vezes por ano
beijinhos a todos aí
*
os ananazes são de estufa ?
pensava que nasciam á balda
na selva de S. Miguel !
já não os trague . . .
,
pilipares,
,
*
poetaeusou
lolololol
na selva!!!
por cá é que temos selva da grossa... e não dá ananazes, nem nada de jeito!
pilipares
Postar um comentário